トマトとしじみのパスタ

トマトとしじみのパスタのレシピと作り方

トマトとしじみのパスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– しじみ 200g
– トマト 2個
– オリーブオイル 大さじ2
– にんにく 2かけ
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– トマト缶 一つ
– パルメザンチーズ 適量

レシピ:

1. しじみは冷水に30分浸けて砂抜きし、水を切る。
2. トマトはヘタを取って粗めに切っておく。
3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。
4. トマトを加えて中火で5分ほど煮る。
5. トマト缶を加えて、弱火にして12分ほど煮る。
6. しじみを入れ、フタをして強火で2~3分程度加熱する。
7. スパゲッティは塩を入れた熱湯で7~8分茹でる。
8. パスタを茹でた湯を残し、ソースの鍋に移して良く混ぜる。
9. 器に盛り付けて、黒こしょう、パルメザンチーズを振る。

完成です。しじみのエグミがトマトとマッチして、パスタに香りと旨みが広がります。ボリュームのある一皿に仕上がっているので、お腹いっぱいになること間違いなしです。

タイトルとURLをコピーしました