しじみめかぶとじゃがいものスープ

しじみめかぶとじゃがいものスープのレシピと作り方

しじみめかぶとじゃがいものスープ

【材料】

・しじみ 200g
・めかぶ 50g
・じゃがいも 2個
・鶏がらスープの素 小さじ2
・水 4カップ
・バター 大さじ1
・塩こしょう 適量
・刻んだパセリ 適量

【作り方】

1. じゃがいもを皮をむき、1cm角に切る。
2. 鍋にバターを熱し、じゃがいもを加えて中火で炒める。
3. じゃがいもに焼き色がついてしんなりしてきたら、しじみを加えて炒める。
4. 水を加え、鶏がらスープの素を入れて混ぜ合わせ、弱火で20分煮込む。
5. スープが煮えたら、めかぶを加えて更に5分煮込む。
6. 塩こしょうで味を調え、器に盛り、パセリを散らして完成。

しじみの旨みがじゃがいもとめかぶに移り、優しい味わいのスープになります。冷えた日にぴったりの温かいスープです。

タイトルとURLをコピーしました