たことアイスプラントの和風サラダ

たことアイスプラントの和風サラダのレシピと作り方

たことアイスプラントの和風サラダ

材料:

– ゆでたこ 200g
– アイスプラント 1/2カップ
– きゅうり 1/2本
– 茎わかめ 1/2カップ
– 刻みシソ 適量

和風ドレッシングの材料:

– しょうゆ 大さじ3
– 米酢 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2

作り方:

1. きゅうりは薄切りにし、塩少々を加えてしばらくおいて水気を切る。
2. アイスプラントは茹でてざるに上げ、冷水でしっかりと洗う。
3. ゆでたこは食べやすい大きさに切る。

4. あらかじめ和風ドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。

5. それぞれの具材を器に盛り付け、和風ドレッシングをかけ、刻みシソを散らす。
6. 冷蔵庫で冷やして完成。

ポイント:

– アイスプラントの食感としょっぱいゆでたこが和風ドレッシングとマッチして、さっぱりとした味わいの和風サラダに。

– バランスよく盛り付けることがポイントです。色や形、食感の違いを活かして美しく仕上げましょう。

タイトルとURLをコピーしました