たこところてんの和風サラダ

たこところてんの和風サラダのレシピと作り方

たこところてんの和風サラダ

【材料】

・たこ – 200g
・ころてん – 1枚
・しいたけ – 4個
・キュウリ – 1本
・トマト – 1個
・レタス – 適量
・ごま油 – 大さじ1
・しょうゆ – 大さじ2
・酢 – 大さじ1
・砂糖 – 小さじ1
・ごま – 小さじ1
・青のり – 適量

【レシピ】

1. たこは食べやすい大きさに切り、鍋にたっぷりの湯を沸かして茹でる。
2. しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
3. ころてんは食べやすい大きさに切る。
4. キュウリとトマトは食べやすい大きさに切る。
5. ボウルにごま油、しょうゆ、酢、砂糖、ごまを合わせてよく混ぜる。
6. 茹でたたこ、しいたけ、ころてん、キュウリ、トマトをボウルに入れ、よく混ぜる。
7. レタスを器に盛り、その上に⑥を盛る。
8. 青のりを散らして完成。

【ポイント】

・たこは茹で過ぎると硬くなるので、茹でる時間に注意しましょう。
・しいたけ以外にも好きな野菜を加えても美味しく仕上がります。
・サラダ油でも代用できますが、ごま油の風味がアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました