塩麹でやわらかジューシー!鯛のオーブン焼き

塩麹でやわらかジューシー!鯛のオーブン焼きのレシピと作り方

塩麹でやわらかジューシー!鯛のオーブン焼き

材料:

– 鯛の切り身 4枚
– 塩麹 大さじ2
– にんにく 1かけ(みじん切り)
– 生姜 1かけ(みじん切り)
– しょうが油 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. 鯛の切り身に塩麹をまぶし、ラップをかけて冷蔵庫で1時間寝かせる。
2. オーブンを180℃に予熱する。
3. ボールににんにく、生姜、しょうが油、しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜ、鯛に全体的に絡ませる。
4. オーブン用皿に鯛を並べ、余ったタレをかける。
5. オーブンで15~20分焼き、仕上げに万能ねぎを散らす。

ポイント:

– まずは塩麹を使って鯛を下味をつけることで、やわらかく仕上がります。
– タレにはしょうが油を加えることで風味をプラスしています。
– オーブンで焼くことで、ヘルシーに仕上がり、手軽に鯛料理を楽しむことができます。

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