たこ豚のピリ辛炒めのレシピと作り方
材料:
– タコ(ゆでたもの):200g
– 豚肉(薄切り):200g
– にんにく(みじん切り):1かけ分
– 生姜(すりおろし):小さじ1
– 玉ねぎ(薄切り):1個分
– 青唐辛子(薄切り):2本分
– しょうゆ:大さじ2
– みりん:大さじ2
– 砂糖:小さじ1
– サラダ油:大さじ1
作り方:
1.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れる。
2.にんにく・生姜を加え、香りが立つまで炒める。
3.豚肉を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
4.タコ、玉ねぎ、青唐辛子を加え、全体を混ぜながらさっと炒める。
5.しょうゆ、みりん、砂糖を加え、全体を混ぜながらさらに炒める。
6.器に盛り付けて完成。
ポイント:
– タコはゆでてから加えることで、短時間で炒められる。
– 青唐辛子はピリッとした辛さを加えるために使う。
– 玉ねぎは甘みもあるので、絶妙なバランスになる。
– しょうゆとみりん、砂糖の甘辛さで味にコクが出る。
お好みでご飯やビールに合わせてどうぞ。