たこドジョウとじ煮のクリーミー煮込み

たこドジョウとじ煮のクリーミー煮込みのレシピと作り方

たこドジョウとじ煮のクリーミー煮込み

材料(2人分):

– たこ 1杯
– ドジョウ 2尾
– 長ネギ 1本
– にんにく 1かけ
– しょうが 1片
– 牛乳 100ml
– 生クリーム 100ml
– 白だし 大さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 塩 お好みで
– 水 200ml

作り方:

1. 長ネギをみじん切りにして、たことドジョウを食べやすい大きさに切る。
2. にんにくとしょうがをすりおろす。
3. 鍋に1と2、白だし、しょうゆ、砂糖、水を入れて中火にかける。
4. たことドジョウがふっくらするまで煮込む。
5. 牛乳と生クリームを加え、とじ煮のように煮込む。
6. 塩で味を調えたら完成。

ポイント:クリーミーな味わいにするために、牛乳と生クリームを加えることがポイントです。また、白だしの旨みがたこドジョウによく合います。水加減はお好みで調整してください。

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