鯛とドジョウの重ね蒸し風煮物

鯛とドジョウの重ね蒸し風煮物のレシピと作り方

鯛とドジョウの重ね蒸し風煮物

材料:

– 鯛の切り身 2枚
– ドジョウ 3尾
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 150ml
– ねぎ 適量

作り方:

1. 鯛の切り身を食べやすい大きさに切り、皮目を上にしてお皿に並べる。
2. ドジョウは頭と内臓を取り除いて下処理をする。その後、鯛の上に水分を切ったドジョウを並べる。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにして、酒、しょうゆ、みりん、水とともに鍋に入れ、煮立てる。
4. 煮立てた調味料を鯛とドジョウの上にかけ、フタをして中火で約10分蒸し煮にする。
5. 火を止めて、お皿に盛り付けたら、ねぎを散らして完成。

ヘルシーで美味しく、見た目も華やかな一品です。煮汁をしっかりと吸い込んだ鯛とドジョウの食感が絶妙で、ご飯との相性も抜群です。

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