タコとさつまいものピリ辛炒め

タコとさつまいものピリ辛炒めのレシピと作り方

 タコとさつまいものピリ辛炒め

材料:

– タコ 200g
– さつまいも 1本
– にんにく 2かけ
– しょうが 1かけ
– 長ネギ 1/2本
– 赤唐辛子 2本
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– オリーブオイル 適量

レシピ:

1. タコを食べやすい大きさに切り、さつまいもは皮をむき、一口大に切っておく。
2. にんにく、しょうが、赤唐辛子をみじん切りにする。
3. 長ネギも斜めに切っておく。
4. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを加え、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加えて香りを出す。
5. タコを加えて強火で炒める。タコに火が通ったら取り出しておく。
6. 同じフライパンにさつまいもを加え、弱火で炒め、透き通るまで炒める。
7. さつまいもに火が通ったら、フライパンにタコを戻し、醤油、みりん、砂糖を加え、強火で炒める。
8. 最後に長ネギを加え、炒め合わせる。

ピリ辛なので、ごはんが進む一品です。

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