シナモン風味の蒸し鯛のレシピと作り方
材料:
– 1尾の鯛
– 3つのレモンの輪切り
– 3つのスターアニス
– 2つのシナモンスティック
– 1スプーンのしょうゆ
– 1スプーンのみりん
– 1/4カップの日本酒
– 1/2カップの水
– サニーレタス
作り方:
1.鯛の内臓を取り除き、表面にスコアを入れます。
2.最初に、洗ったレタスを蒸し器の底に敷きます。
3.レモン、スターアニス、シナモンを蒸し器の上に敷きます。
4.焼酎、しょうゆ、みりん、水を混ぜ合わせ、蒸し器の中に注ぎます。
5.鯛を蒸し器の上に乗せ、蓋を閉じます。
6.鯛を15〜20分間蒸し、完全に火が通りましたら蒸し器から取り出します。
7.鯛を食べやすい大きさに切り、レタスとともに器に盛り付けます。
8.蒸し器の液体を煮詰め、ソースとして鯛にかけて召し上がれ。