鯛のプーアル茶蒸し漬け

鯛のプーアル茶蒸し漬けのレシピと作り方

鯛のプーアル茶蒸し漬け

【材料】

– 鯛 1尾(約500g)
– プーアル茶 2袋
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 醤油 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 100ml

【作り方】

1. 鯛を薄切りにし、塩をふって10分間置く。
2. プーアル茶を袋から出し、砕いておく。
3. しょうがとにんにくをみじん切りにし、醤油・砂糖・みりん・酒・水と一緒に鯛の薄切りを漬け込む。
4. ボウルにプーアル茶を入れ、鯛の薄切りをのせて、蓋をし、蒸し器で20分間蒸す。
5. 食べる時に、蒸し器から取り出し、器に盛り付ける。

酸味のあるプーアル茶の香りが鯛の旨味を引き立て、漬け込んだ調味料の風味が加わり、美味しい一品になります。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました