しじみと早蕨の蒸し餃子

しじみと早蕨の蒸し餃子のレシピと作り方

しじみと早蕨の蒸し餃子

材料:

– しじみ 200g
– 早蕨 100g
– 豚ひき肉 200g
– 生姜 1かけ
– 酒 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– ゴマ油 適量
– 皮:餃子の皮 市販品を使用

作り方:

1. しじみをよく洗って、汚れを取り除く。
2. 早蕨を茹でて、ざるに水気を切る。
3. 生姜をすりおろし、お皿に入れておく。
4. ボウルに豚ひき肉、酒、醤油、砂糖、生姜を入れて、よく混ぜる。
5. 餃子の皮に、肉と野菜をのせて、両端を結ぶように折りたたむ。
6. 蒸し器にゴマ油を塗り、餃子を並べて蒸す。
7. 蒸し上がったら、お皿に盛り付けて、早蕨を添えて完成。

ポイント:

– しじみは十分に洗って、汚れを取り除いてから使用する。
– 豚ひき肉をしっかりと混ぜることで、肉汁が逃げにくくなります。
– 餃子の皮は、両端を結ぶように折りたたむことで、中の具材がこぼれずに美しく仕上がります。

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