しじみとマンゴーのスパイシー炒め

しじみとマンゴーのスパイシー炒めのレシピと作り方

しじみとマンゴーのスパイシー炒め

材料:

– しじみ 200g
– マンゴー 1つ
– ピーマン 1つ
– 玉ねぎ 1つ
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– 鷹の爪 1本
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– コショウ 少々
– 醤油 小さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 酒 小さじ1

レシピ:

1. しじみはよく洗い、砂を取り除くために塩水に浸しておく。マンゴー、ピーマン、玉ねぎは一口サイズに切る。にんにくと生姜はみじん切りにする。
2. 鷹の爪は種を取り除き、包丁でたたいておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、生姜、鷹の爪を加えて香りを出す。
4. ピーマン、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
5. 火が通ったらしじみを加え、酒を加えて蓋をして2~3分程度蒸し焼きにする。
6. 火を止め、マンゴーを加えて混ぜ合わせる。
7. 醤油、砂糖、塩、コショウを加えて味を調える。

しじみとマンゴーのスパイシー炒めの完成です。辛味と甘味が絶妙にマッチした、新しい味わいの一品です。ご飯やお酒のおつまみにもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました