しじみとフダンソウのスパイシー和風パスタ

しじみとフダンソウのスパイシー和風パスタのレシピと作り方

しじみとフダンソウのスパイシー和風パスタ

【材料】

・しじみ 200g
・フダンソウ 1束
・スパゲッティ 200g
・にんにく 1かけ
・唐辛子 1本
・しょうゆ 大さじ2
・水 100cc
・オリーブオイル 大さじ3

【作り方】

1. しじみを十分に流水に浸り、砂抜きをする。

2. スパゲッティは塩を入れた湯で茹で、袋の指示通りに仕上げる。

3. フダンソウは茹でておき、食べやすい大きさに切る。

4. にんにくはみじん切りにし、唐辛子はスライスにする。

5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒める。

6. しょうゆと水を加え、しじみを入れて蓋をし、中火で加熱する。

7. しじみが全て開いたら、フダンソウを加え、さらに1分位煮る。

8. スパゲッティを加えて絡め、塩、コショウで味を調える。

9. 皿に盛り付け、青のりを振りかけて完成。

【ポイント】

しじみは砂抜きを十分にすることが重要です。フダンソウは少し硬めに茹でて、パスタと一緒に食べても食感が楽しめます。また、唐辛子の量はお好みで調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました