しじみとセロリのスープ

しじみとセロリのスープのレシピと作り方

しじみとセロリのスープ

材料:

– しじみ 200g
– セロリ 3本
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– ガーリック 2かけ
– 水 800ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– こしょう 少々

作り方:

1. しじみをよく洗い、砂を落とします。
2. セロリとにんじんは薄くスライスし、玉ねぎとガーリックはみじん切りにします。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎとガーリックを炒めます。
4. セロリとにんじんを加え、更に炒めます。
5. しじみを加え、軽く炒めます。
6. 水を注ぎ、塩とこしょうを加え、そっと煮込みます。
7. しじみが開いて、スープに旨みが出たら完成です。

ポイント:

– しじみは新鮮なものを使用し、砂をよく落としてください。
– セロリとにんじんは薄くスライスすると火が通りやすくなります。
– スープには塩とこしょうを少量ずつ加え、味を整えてください。

タイトルとURLをコピーしました