鯛と砂肝の柔らかあえのレシピと作り方
材料:
– 鯛切り身 2枚
– 砂肝 100g
– しょうが 1かけ
– にんにく 2かけ
– 万能ねぎ 適量
– 醤油 大さじ2
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1
レシピ:
1. 鯛の切り身を一口大に切り、しょうがとにんにくをみじん切りにする。
2. 砂肝は食べやすい大きさに切り、水にさらして血抜きをしておく。
3. フライパンにごま油を熱して、しょうがとにんにくを香り立たせる。
4. 鯛を加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
5. 砂肝を加え、酒を注ぎ、アルコール分を飛ばす。
6. 醤油、砂糖を加えて味を整える。
7. 万能ねぎを加え、炒め合わせる。
8. 器に盛り付け、少し余った万能ねぎを散らして完成。