鯖湯葉入り炊き込みご飯のレシピと作り方
材料:
– 米 2合
– 湯葉(茹でて細かく刻んだもの) 50g
– 鯖の切り身 2枚
– 水 400ml
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– わかめ 適量
作り方:
1. 米を洗い、30分ほど水に浸けておく。
2. 鯖の切り身に塩をふって軽くもみ込む。
3. 圧力鍋に米、湯葉、水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて混ぜ、鯖をのせる。
4. 圧力をかけ、中火で15分炊く。
5. 圧力が下がったら、軽く混ぜ、わかめを散らし、さらに5分間蒸らして完成。
※ 圧力鍋がない場合は、鯖の切り身を半分に切り、炊飯器で普通に炊くときと同様に炊く。ただし、水は400mlから350mlに減らす。
ポイント:
– 鯖に塩をふると、臭みが和らぎ風味がよくなる。
– 湯葉を混ぜることで、ご飯がやわらかくなり、栄養価もアップする。
– わかめを散らすことで、さっぱりとした味わいになる。
– 組み合わせが意外かもしれないが、鯖と湯葉は相性が良く、美味しくいただけます。