鯖のウコン煮込み

鯖のウコン煮込みのレシピと作り方

 鯖のウコン煮込み

【材料】

– 脂ののった鯖 2切れ
– ウコン 1かけ
– 生姜 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 200ml

【作り方】

1. 鯖を軽く塩をして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2. 鯖の水分をペーパータオルで軽く拭き取る。
3. 鍋に水、醤油、みりん、半分に切ったウコン、薄切りにした生姜を加え、沸騰させる。
4. 鯖を入れ、弱火で15分ほど煮込む。途中、アクを取る。
5. 火を止め、残りのウコンを加える。
6. 小鍋を使い、鯖を器に盛り、ウコン煮汁をかける。
7. 器の上に、残りのウコンやネギ、大根おろしなどを飾る。

【備考】
– 鯖を塩で下味をつけることで旨味が引き出され、煮込んでいくうちにさらに味が染み込みます。
– 鍋の中に加えるウコンや生姜は、薄切りにすると香りや味わいがより増します。
– 盛り付けには、ご飯や香の物とともにお召し上がりください。

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