しじみとレバーの煮込み

しじみとレバーの煮込みのレシピと作り方

しじみとレバーの煮込み

材料:

– しじみ 500g
– 鶏レバー 300g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2片
– トマト缶 400g
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 50ml
– 水 200ml
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. しじみは砂を洗い流し、レバーは一口大に切る。
2. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
4. 鶏レバーを加えて炒め、しじみを加えてさらに炒める。
5. 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、トマト缶を加えて混ぜる。
6. 水を加え、蓋をして中火で15分煮込む。
7. 塩・こしょうで味を調え、火を止める。
8. 皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– しじみは煮込んでいる途中で開いてくるので、しじみを入れた後はかき混ぜずに待つ。
– 鶏レバーは弾力があるので、火の通り具合を確認しながら加熱する。

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