しじみとコールラビの煮込み

しじみとコールラビの煮込みのレシピと作り方

 しじみとコールラビの煮込み

材料:

– しじみ 500g
– コールラビ 2個
– たまねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– 水 1カップ
– 塩 小さじ1/2
– 黒こしょう 少々

作り方:

1. しじみは洗って砂を落とし、殻を開けておく。
2. コールラビは皮をむいて、1cm幅に切る。
3. たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、たまねぎとにんにくを炒める。
5. コールラビを加えて、さらに5分ほど炒める。
6. 白ワインと水を加え、しじみを入れる。
7. 塩とこしょうで味を調え、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
8. コールラビが柔らかくなったら完成。

この煮込みは、しじみの旨みとコールラビの甘みが絶妙にマッチして、食欲をそそる一品に仕上がります。ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました