しじみとかぼすの煮込み

しじみとかぼすの煮込みのレシピと作り方

 しじみとかぼすの煮込み

材料:

– しじみ 500g
– かぼす 1個
– にんにく 2かけ
– 玉ねぎ 1個
– 塩こしょう 適量
– オリーブオイル 大さじ2
– 白ワイン 1/2カップ
– 水 1カップ

作り方:

1. しじみは洗い、砂抜きをしておく。
2. かぼすは皮をむき、果汁を搾り取る。
3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱し、炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、しじみを加えて軽く炒める。
5. 白ワインと水を加え、蓋をして10分ほど煮込む。
6. かぼすの果汁を加え、再び蓋をして5分ほど煮込み、味を調える。
7. 器に盛り付け、好みに応じてパセリやレモンを添える。

しじみとかぼすの煮込みは、しじみの旨味とかぼすの酸味が絶妙にマッチした一品です。白ワインと水で煮込むことで、しじみのダシとかぼすの風味が一体となり、とても美味しく仕上がります。ぜひお試しください。

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