エビとみりんの和風パスタのレシピと作り方
材料:
– スパゲッティ 150g
– エビ 200g
– しめじ 1パック
– にんにく 1かけ
– みりん 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– 黒こしょう 適量
– 刻み海苔 適量
手順:
1. スパゲッティを表示通りに茹でる。
2. エビは背ワタを取り、塩、黒こしょうをふる。
3. しめじは石づきをとり、手でほぐす。
4. にんにくをみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
6. エビとしめじを加えたら、強火で2分ほど炒める。
7. みりん、醤油を加え、フライパンを振りながらさらに1分ほど炒める。
8. スパゲッティを茹で汁ごとフライパンに加え、中火で2分ほど絡める。
9. 器に盛りつけ、刻み海苔を散らす。
※お好みで、赤唐辛子や白ごま、青のりなどをトッピングしても美味しいです。