ししゃもの紅茶蒸し

ししゃもの紅茶蒸しのレシピと作り方

ししゃもの紅茶蒸し

材料:

– ししゃも 4尾
– 紅茶葉 大さじ2
– 水 150ml
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– グリーンオニオン(小口切り) 適量

手順:

1. ししゃもはヘッドを取り、内臓を取り出す。
2. 紅茶葉を茶こしに入れ、お湯を注いで蒸らし、150mlの茶葉茶を作る。
3. 2にしょうゆとみりんを加え、混ぜ合わせる。
4. ししゃもを蒸した茶葉茶の中に入れ、弱火で10分ほど蒸す。
5. 蒸したししゃもに、茶葉茶と調味料を入れたタレをかけ、グリーンオニオンを散らして完成。

ポイント:

– 紅茶葉の香りが優しい風味を出してくれます。
– 蒸し時間は、ししゃもの大きさによって調整してください。
– タレはしょうゆやみりんの他、好みで砂糖や鷹の爪を加えてアレンジすることもできます。

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