ししゃもと鮎の和風炒め

ししゃもと鮎の和風炒めのレシピと作り方

 ししゃもと鮎の和風炒め

材料:

– ししゃも 6尾
– 鮎 4尾
– にんじん 1/2本
– しめじ 1袋
– にんにく 1かけ
– ショウガ 1かけ
– 酒 大さじ2
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 油 小さじ2

レシピ:

1. ししゃもの内臓を取り、水で洗って水気を切る。
2. 鮎は頭と内臓を取り、水で洗って水気を切る。
3. にんじんは千切りに、しめじは石づきを切り落とす。
4. にんにくとショウガはみじん切りにする。
5. フライパンに油を熱し、にんにくとショウガを入れ、香りが立ったらししゃもと鮎を入れる。
6. 酒を加え、中火でふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
7. しめじとにんじんを加え、2分ほど炒める。
8. しょうゆとみりんを加え、中火で1分ほど炒める。
9. 器に盛り付けて完成。

お酒のお供にぴったりの、ししゃもと鮎の和風炒めです。ししゃもと鮎が旨味を出し、しめじとにんじんが食感を添えます。香りと味わいが豊かな、簡単に作れる一品です。

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