しらす干しとビーツのサラダ

しらす干しとビーツのサラダのレシピと作り方

しらす干しとビーツのサラダ

材料:

– しらす干し … 50g
– ビーツ(茹でて皮をむいたもの)… 1個
– レタス … 1/2個
– トマト … 1個
– 玉ねぎ … 1/4個
– レモン … 1個
– オリーブオイル … 大さじ2
– 塩 … 少々
– 黒コショウ … 少々

作り方:

1. ビーツを食べやすい大きさに切り、レタス・トマト・玉ねぎと共にボウルに盛る。
2. しらす干しをトッピングする。
3. 別のボウルにレモン汁を絞り、オリーブオイルと塩・黒コショウを加えてドレッシングを作る。
4. 作ったドレッシングを野菜にかけてよく混ぜる。

ポイント:

– ビーツは茹でることによって甘みが増し、食感もよくなります。
– ビタミンCが豊富なレモン汁を使ったドレッシングで、爽やかな味わいに仕上げましょう。
– しらす干しの塩気が野菜とよく合います。

タイトルとURLをコピーしました