しらす干しと緑茶のおこわ

しらす干しと緑茶のおこわのレシピと作り方

しらす干しと緑茶のおこわ

【材料】

・もち米 2合
・しらす干し 50g
・緑茶 1袋
・酒 少々
・水 300ml
・塩 小さじ1

【作り方】

1. もち米を洗い、1時間程度水に浸ける。
2. 緑茶を煎じ、液体状態にし、酒と塩を加える。
3. コウケンフード 21cm 栗ごはんの型に浸水したもち米としらす干しを交互に入れる。
4. 上から緑茶スープを注いで、フタをして強火で沸騰させたら弱火にし、20〜25分再度強火にして加熱し、おこわを焼き上げる。
5. 器に盛り、お好みで青のりや柚子皮などを散らしていただく。

【ポイント】

・緑茶はお好みで抹茶に代用可能。
・米の浸水時間は、もち米の種類によって異なるため、ご自身で調整してください。
・型は耐熱性のものを選ぶと便利です。

タイトルとURLをコピーしました