和風しらすかつお丼

和風しらすかつお丼のレシピと作り方

和風しらすかつお丼

【材料】

・しらす干し……50g
・かつお切り身……150g
・玉ねぎ……1/2個
・青ネギ……1本
・酒……大さじ2
・しょうゆ……大さじ2
・みりん……大さじ1
・水……100ml
・ごはん……2合
・海苔……適量

【作り方】

1. かつお切り身を一口大に切り、しょうゆ、みりん、酒を合わせたたれに漬け込む。
2. 玉ねぎは薄切りに、青ネギは斜めに切る。
3. フライパンにごま油を熱して、かつお切り身を焼く。
4. かつおから出た出汁を使って、玉ねぎを炒める。
5. しらす干しを加えてさらに炒める。
6. 残ったたれと水を加え、煮詰める。
7. ごはんを盛り付け、上から煮た汁をかける。
8. 4と一緒に炒めた玉ねぎ、5と一緒に加えたしらす干しをトッピング。
9. 海苔を刻んで散らして完成。

しらす干しとかつおのうまみがたっぷり詰まった、和風の贅沢なお丼です。仕上げにトッピングした玉ねぎとしらす干しは、口の中でふわっと溶けていくので、とっても美味しいですよ。

タイトルとURLをコピーしました