しじみかぼちゃそうめん

しじみかぼちゃそうめんのレシピと作り方

しじみかぼちゃそうめん

【材料】

・そうめん 100g
・しょうゆ 大さじ1
・かぼちゃ 300g
・しじみ 200g
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・だし汁 400ml
・にんにく 1かけ
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. かぼちゃは皮をむき、種とわたを取り除いて5cm角程度に切る。

2. にんにくはみじん切りにする。

3. 鍋にサラダ油を熱し、2とかぼちゃを加えて弱火で炒める。

4. 炒めた野菜にだし汁、みりん、酒を加え、中火で煮込む。

5. しじみを加え、そのまま煮込む。

6. 煮汁が3分の1くらいになるまで煮込み、塩を加える。

7. 煮汁にそうめんを入れ、そうめんが茹で上がるまで煮る。

8. そうめんを器に盛り、煮汁をかける。お好みで胡椒や刻みネギを散らして完成。

【ポイント】

・しじみは砂出しをしてから使う。
・にんにくを加えることで風味が増す。
・煮汁が濃くなりすぎた場合は、お湯を足すなど調整してください。

タイトルとURLをコピーしました