しじみ豚足煮

しじみ豚足煮のレシピと作り方

しじみ豚足煮

材料:

– しじみ 300g
– 豚足 400g
– だし汁 500ml
– 醤油 大さじ3
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– グリーンオニオン 1本
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. 豚足は水洗いして水に浸けて1時間以上放置し、アクを取る。
2. しじみは水に浸けて砂を落とし、砂抜きをする。
3. しょうがとにんにくはすりおろし、グリーンオニオンは小口切りにしておく。
4. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら豚足を加えて、蓋をして弱火で1時間半ほど煮る。
5. 豚足が柔らかくなったら、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、しじみを加え、さらに10分ほど煮る。
6. グリーンオニオンとごま油を加えて混ぜ、できあがり。

しじみのうまみが豚足にしみこんで、独特の風味があります。ご飯のおかずや酒の肴などにぴったりです。

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