しじみパパイヤ炒飯

しじみパパイヤ炒飯のレシピと作り方

しじみパパイヤ炒飯

【材料】

– ご飯 2合
– しじみ 100g
– パパイヤ 1/4個分
– 玉ねぎ 小1個
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 小2
– オイスターソース 小1
– 卵 2個
– 油 適量

【レシピ】

1. しじみはしっかり洗って砂を落とし、パパイヤは種を取り除き、小さめの角切りにする。
2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、卵は溶いておく。
3. 鍋に油を熱して、にんにく、玉ねぎを炒める。しっかりしんなりしたら、卵を加えて炒める。
4. しじみとパパイヤを炒め、しょうゆとオイスターソースを加える。全体を炒め合わせる。
5. 炊いたご飯を加え、全体を混ぜ合わせる。仕上げに塩こしょうで味を調える。

しじみのうまみと、パパイヤの甘みと酸味が炒飯とマッチして美味しく仕上がります。ぜひお試しください!

タイトルとURLをコピーしました