しじみクレソンのオイルパスタ

しじみクレソンのオイルパスタのレシピと作り方

しじみクレソンのオイルパスタ

材料:

– スパゲッティ 150g
– しじみ 200g
– クレソン 1/2束
– ガーリック 2片
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– レモン 適量

作り方:

1. スパゲッティを塩を加えた熱湯で茹で、茹で上がったらザルにあげておく。
2. しじみはよく洗って砂を落とし、叩いて殻を開け、身だけを取り出しておく。
3. クレソンをよく洗って水気をしっかりと切り、粗く刻んでおく。
4. ガーリックはみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、ガーリックを炒め香りを出す。
6. しじみを加えて強火で炒め、身がふっくらとしてきたらクレソンを加えて軽く炒める。
7. 最後に塩で味を調えたら、茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。
8. レモンを絞り、召し上がれ。

ポイント:

– しじみの旨味が出た瞬間を逃さず、強火で炒めることがポイント。

– クレソンを加えることで、程よい香りと苦味が加わり、飽きのこない味わいになります。
– 塩はしっかりと加えることで、パスタの味を引き立てます。

タイトルとURLをコピーしました