しじみとなつめの酒蒸しパスタ

しじみとなつめの酒蒸しパスタのレシピと作り方

しじみとなつめの酒蒸しパスタ

【材料】

・しじみ 500g
・なつめ 1パック
・にんにく 2かけ
・赤唐辛子 1本
・白ワイン 100ml
・パスタ 300g(スパゲッティ等)
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・パセリ 適量

【作り方】

1. しじみはよく洗って砂抜きをする。
2. にんにくはスライス、赤唐辛子は種を取り除いて薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を入れて香りを出す。
4. しじみを加えて強火で炒め、白ワインを加えてふたをして5分間蒸し焼きにする。
5. しじみが開いたら取り出しておく。
6. なつめは種を取り除き、一口大に切る。
7. 空いたフライパンになつめを入れ、弱火で炒める。
8. パスタを茹でておく。
9. フライパンにパスタを入れ、しじみの戻し汁を加えて炒める。
10. ソースが程よくなじんだら、塩で味を調える。
11. 皿に盛り付け、しじみを飾り付けてパセリを散らす。

【ポイント】

– しじみは貝殻が開いているものを使用しましょう。
– 食材の水分でパスタが乾燥しないように、戻し汁を加えることでしっとりと仕上げます。
– 辛い物が苦手な方は、赤唐辛子を省いても美味しく作れます。

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