しじみとかりんの和風パスタ

しじみとかりんの和風パスタのレシピと作り方

しじみとかりんの和風パスタ

材料(2人分):

– パスタ 160g
– しじみ 300g
– にんにく 2かけ
– 鷹の爪 1本分
– かりん 1個
– オリーブオイル 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 塩、こしょう 各適量
– 三つ葉 適量

作り方:

1.しじみはよく洗って砂を落とし、殻を開けておく。
2.かりんは皮をむき、小さめの角切りにする。
3.にんにくと鷹の爪はみじん切りにする。
4.ボウルにしじみを入れ、水をかけて水分を含ませる。
5.鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし、塩を入れる。
6.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鷹の爪を炒める。
7.ほぐしたしじみを加えて軽く炒め、みりん、酒、しょうゆも加える。
8.しゃもじでパスタをゆっくりと混ぜながら茹で、茹で上がったら水気を切ってフライパンに移す。
9.かりんを加え、塩とこしょうで味を調える。
10.器に盛り付けて、三つ葉を飾って完成。

ポイント:

しじみは生臭さがあるため、しっかりと洗って砂を取り除いてから調理することが大切です。また、かりんのプクッとした食感と甘みがパスタによく合うので、ぜひ加えてみてください。

タイトルとURLをコピーしました