しじみとヘンプオイルの和え物

しじみとヘンプオイルの和え物のレシピと作り方

しじみとヘンプオイルの和え物

材料:

– しじみ 400g
– ヘンプオイル 大さじ2
– しょうが 1かけ
– 酒 大さじ2
– 塩 適量
– 紅ショウガ(あれば) 適量

手順:

1. しじみを水に浸して砂を出し、洗ってザルにあける。
2. しょうがをすりおろし、ボウルに入れて酒を加え、混ぜる。
3. しじみを茹で汁ごと鍋に入れ、強火で加熱する。
4. しじみが開いたら火から下ろし、茹で汁を別の鍋に移し、そこに1を入れて煮る。
5. 煮汁がほとんど蒸発したらヘンプオイルを加え、混ぜ合わせる。
6. 塩で味を調え、器に盛り、紅ショウガを添える。

ポイント:

– ヘンプオイルは、しじみの旨味を引き立て、風味豊かな和え物に仕上がります。
– しじみの汁には、旨味成分がたっぷり含まれているため、酒としょうがを加えてあっさりと煮ることで、しじみの旨味を引き出すことができます。

タイトルとURLをコピーしました