ししゃもの昆布巻き

ししゃもの昆布巻きのレシピと作り方

ししゃもの昆布巻き

【材料】

・ししゃも 6匹
・昆布 6枚
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1

【作り方】

1. 昆布を水で洗い、5ミリ幅に切る。
2. ししゃもを開き、内臓や骨を取り除く。
3. 昆布を1枚ずつ取り、手で少し広げ、ししゃもを乗せる。
4.昆布をししゃもで巻き、両端を爪楊枝で留める。
5. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、弱火で5分ほど煮る。
6. 5の鍋にししゃもを入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
7. 爪楊枝を取り、お皿に盛り付ける。

【ポイント】

昆布の風味がしっかりとししゃもに染み込み、深みのある味わいに仕上がります。スーパーのお魚コーナーで手頃な価格で手に入るししゃもを使った簡単な創作料理です。食卓のメニューに、ぜひ加えてみてください。

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