ししゃもの昆布巻きのレシピと作り方
【材料】
・ししゃも 6匹
・昆布 6枚
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
【作り方】
1. 昆布を水で洗い、5ミリ幅に切る。
2. ししゃもを開き、内臓や骨を取り除く。
3. 昆布を1枚ずつ取り、手で少し広げ、ししゃもを乗せる。
4.昆布をししゃもで巻き、両端を爪楊枝で留める。
5. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れ、弱火で5分ほど煮る。
6. 5の鍋にししゃもを入れ、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
7. 爪楊枝を取り、お皿に盛り付ける。
【ポイント】
昆布の風味がしっかりとししゃもに染み込み、深みのある味わいに仕上がります。スーパーのお魚コーナーで手頃な価格で手に入るししゃもを使った簡単な創作料理です。食卓のメニューに、ぜひ加えてみてください。