鯛のこごみシチュー

鯛のこごみシチューのレシピと作り方

鯛のこごみシチュー

材料(2人分):

– 鯛の切り身 2枚
– こごみ(新鮮ならば) 200g
– にんじん 1本
– じゃがいも 1個
– 玉ねぎ 1/2個
– バター 大さじ1
– 小麦粉 大さじ1
– 牛乳 200ml
– 鶏がらスープの素 小さじ1
– セロリの葉(あれば) 適量
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. こごみはよく洗い水気を切り、食べやすい大きさに切る。
2. にんじん、じゃがいも、玉ねぎは1.5cm角程度の大きさに切る。
3. 鯛の切り身に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼く。
4. 別の鍋にバターを入れて火にかけ、小麦粉を加えて香りが出るまで炒める。
5. 牛乳を少しずつ加えながらとろみがつくまで混ぜる。
6. 鶏がらスープの素と切った野菜を加え、弱火で10分ほど煮る。
7. こごみを加え、また10分ほど煮る。
8. 鯛を加え、余熱で煮込む。
9. 器に盛り、セロリの葉を飾って完成。

鯛の上品な味わいとこごみの風味が相性抜群です。クリーミーなシチューとしても食べられ、食欲をそそります。

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