鯛とグラノーラの炊き込みご飯

鯛とグラノーラの炊き込みご飯のレシピと作り方

鯛とグラノーラの炊き込みご飯

材料(4人分):

– 鯛の切り身 4枚
– 米 2合
– グラノーラ 50g
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– だし汁 400ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鯛の切り身に塩をふって10分ほどおく。
2. しょうがとにんにくをすりおろし、醤油、みりんと混ぜ合わせてタレを作る。
3. 鍋にサラダ油を熱し、1の鯛を皮目から焼き、取り出す。
4. 3の鍋に米を入れ、タレを加えて炒める。
5. 4の鍋にグラノーラ、だし汁を加え、火を強めて煮立たせ、アクを取りながら落とし蓋をし、弱火で約10分炊く。
6. 炊きあがったら、1の鯛を乗せ、蓋をして再度火にかけ、鯛が火が通るまで蒸し煮にする。

完成したら、鯛とグラノーラの風味が溶け合った、香ばしくて美味しい炊き込みご飯ができます。栄養バランスも良く、食欲をそそります。

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