さわら オレンジの香り煮込み

さわら オレンジの香り煮込みのレシピと作り方

さわら オレンジの香り煮込み

材料:

– さわら切り身 4枚
– オレンジ 1個
– にんにく 2かけ
– 玉ねぎ 1個
– セロリ 1本
– トマトピューレ 200g
– 白ワイン 1カップ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・こしょう 適量

作り方:

1. さわら切り身に塩・こしょうをして、10分程度置いて味をなじませる。
2. オレンジの皮を削り、絞り汁を取っておく。
3. にんにくはみじん切りに、玉ねぎとセロリは細めのみじん切りにする。
4. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
5. 玉ねぎとセロリを加えて、色が透き通るまで炒める。
6. トマトピューレを加えて、フツフツと沸くまで煮込む。
7. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばしながら煮込む。
8. さわらを加え、オレンジの皮と絞り汁を加えて香りをつけながら低めの火で20分程度煮込む。
9. 器に盛り付け、好みでパセリを散らす。

オレンジのさわやかな香りと白ワインの風味が、さわらの煮込みによく合います。また、野菜たっぷりのトマト煮込みになるので、栄養面でもバランスが良い一品です。

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