しじみと小松菜の炒め煮

しじみと小松菜の炒め煮のレシピと作り方

しじみと小松菜の炒め煮

材料:

– しじみ 300g
– 小松菜 1束
– サラダ油 大さじ1
– 生姜 1片
– にんにく 1かけ
– 酒 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 水 100ml

作り方:

1. しじみは水で洗い、砂を落とす。
2. 小松菜は根元を切り落とし、2cm程度に切る。
3. 生姜とにんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とにんにくを炒める。
5. しじみを加え、アルコール臭を飛ばすために酒を加える。
6. 醤油と水を加え、ひと煮し、小松菜を加える。
7. 小松菜がしんなりするまで煮る。
8. 器に盛り付け、好みで青ネギや唐辛子を散らす。

しじみと小松菜が炒め煮になって、さっぱりとした味わいに仕上がった一品です。少しでも多く緑色の野菜を摂りたい方にもおすすめです。また、ごはんのお供にもぴったりです。

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