しじみとレタスの和風あんかけ炒め

しじみとレタスの和風あんかけ炒めのレシピと作り方

しじみとレタスの和風あんかけ炒め

材料:

– しじみ 200g
– レタス 1/2玉
– 玉ねぎ 1/4個
– しいたけ 4個
– もやし 100g
– 小麦粉 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 水 400ml
– しょうゆ 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– みりん 大さじ1
– サラダ油 大さじ1

レシピ:

1. しじみは水洗いをして砂抜きをし、レタスはざく切り、玉ねぎはスライス、しいたけは薄切りにし、もやしは根元を切り落とす。
2. 鍋に水(200ml)を沸かし、しじみを加えてひと煮し、火を止める。しじみを取り出し、汁は残しておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しいたけ、もやしを炒める。
4. レタスを加えてさっと炒め、小麦粉を加えて炒める。
5. 残りの水(200ml)、残りのしょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
6. しじみ汁を加えて合わせて火を止める。
7. 皿に盛り付けた野菜にあんかけをかける。

ヘルシーなレタスやしいたけ、もやしと、うま味のあるしじみが、和風あんかけ炒めとして合わさった美味しい一品です。詳しい作り方を参考に、ぜひ作ってみてください。

タイトルとURLをコピーしました