しじみと馬肉の香草スパイス炒め

しじみと馬肉の香草スパイス炒めのレシピと作り方

 しじみと馬肉の香草スパイス炒め

材料:

– しじみ 100g
– 馬肉 (切り落とし) 200g
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– ピーマン 1個
– エリンギ 1本
– パセリ お好みで
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩、こしょう 適量

作り方:

1. しじみは洗って砂抜きをし、胡椒をふっておく。
2. 馬肉に塩、こしょうをして、熱したフライパンにオリーブオイルを加えて馬肉を炒める。
3. 玉ねぎ、にんにくを加えて炒め、透き通ってきたらエリンギ、ピーマンを加えて炒める。
4. しじみを加え、強火で炒め合わせる。
5. パセリを散らして完成。

ポイント:

– しじみは強火で炒めることで旨味が増します。
– 彩りよく、野菜を加えて栄養バランスも良くしました。
– スパイシーさを追求したい場合は、唐辛子を加えると良いでしょう。

タイトルとURLをコピーしました