ねぎ香る鯖の葱ダレソース和えのレシピと作り方
材料:
– 鯖の切り身(4切れ)
– 塩
– 黒胡椒
– 酒
– ねぎ(5本)
– しょうゆ(大さじ2)
– みりん(大さじ1)
– 砂糖(小さじ1)
– 酢(大さじ2)
– ごま油(小さじ1)
– お好みでごま、青じそ
作り方:
1. 鯖を塩と胡椒で下味をつけ、酒で煮ます。
2. 煮た鯖をほぐし、皮や骨を取り除きます。
3. ねぎは小口切りにして、しょうゆ、みりん、砂糖、酢で葱ダレソースを作ります。
4. 鯖に葱ダレソースを混ぜ合わせ、ごま油を加えて和えます。
5. お好みでごまや青じそを散らして完成です。
ねぎの香りが際立つ濃厚な葱ダレソースが鯖とよく合います。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。