さわらとひまわりの種の炊き込みご飯のレシピと作り方
材料:
・さわら切り身 2切れ
・米 1合
・ひまわりの種 適量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・だし汁 2合
・水 適量
・青ネギ 適量
作り方:
1.さわらは塩を振ってしばらくおいてから水で洗い、水気を拭き取る。
2.炊飯器の内鍋に洗った米と、1のさわら、ひまわりの種、しょうゆ、みりん、だし汁を入れ、水を加えて炊飯器にセットする。
3.炊き上がったら、器に盛り付け、青ネギを散らす。
ポイント:
さわらとひまわりの種の旨味が米に染み込み、ご飯が一層美味しくなります。また、野菜などを加えても良いでしょう。さらに、ひまわりの種を炒って香ばしさをアップさせるとより美味しくなります。