さわらとキャベツの和風炒めのレシピと作り方
材料:
– さわら切り身 2枚
– キャベツ 1/4個
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 水 100ml
– サラダ油 適量
作り方:
1. さわら切り身を食べやすい大きさに切る。
2. キャベツを細かめに千切りにする。
3. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. さわらの切り身を加え、両面を焼く。
6. キャベツを加えて軽く炒める。
7. しょうゆ、みりん、水を加えて、汁気が少なくなるまで煮込む。
8. 器に盛り付けて完成。
ポイント:
– キャベツは火が通ってもシャキッとした食感が残るように千切りにする。
– 汁気がなくなりすぎないように、火加減に注意しながら煮込みます。