鯛の塩麹焼き

鯛の塩麹焼きのレシピと作り方

鯛の塩麹焼き

レシピ:

材料(2人分)

– 鯛切り身 2切れ
– 塩麹 50g
– しょうが(すりおろし) 1かけ分
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– サラダ油 適量

作り方:

1. 鯛切り身を水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2. 塩麹にしょうが、しょうゆ、みりんを加えて、よく混ぜます。
3. 1の鯛切り身に2の調味料をまんべんなく塗ります。
4. フライパンにサラダ油を適量入れ、中火で熱します。
5. 3の鯛切り身を皮側を下にして、フライパンに入れます。
6. 中火で約5分程焼き、鯛の側面も軽く焼き色をつけます。
7. 反対側を返し、皮側がカリッとするまで約3分程焼きます。
8. 皿に盛り付け、好みで青ネギや唐辛子を添えてお召し上がりください。

ポイント:

塩麹は味噌やしょうゆなどと同じ発酵調味料で、魚料理に使うと旨味が増します。また、しょうがを使う事で風味や消化促進効果が期待できます。焼く時は中火を心がけて、鯛の火加減に注意して下さい。

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