しじみとドジョウの塩焼きのレシピと作り方
材料:
– しじみ(500g)
– しょうが(1かけ)
– にんにく(3かけ)
– ドジョウ(4匹)
– 塩(適量)
– ごま油(大さじ1)
作り方:
1. しじみを洗い、よく水を切る。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
3. ドジョウを腹を開いて中身を出し、洗い、軽く水気を取る。
4. ドジョウに塩を振り、しょうがとにんにくを詰める。
5. オーブンを180℃に予熱する。
6. オーブンシートを敷いた天板に、しじみを広げ、その上にドジョウをのせる。
7. ごま油を荒熱したフライパンで熱し、ドジョウに入れる。
8. オーブンで10分間焼く。
9. しじみとドジョウを取り出し、皿に盛れば完成。