鯖とひよこ豆のトマトカレー

鯖とひよこ豆のトマトカレーのレシピと作り方

鯖とひよこ豆のトマトカレー

材料:

– 鯖の切り身 2枚
– ひよこ豆 1缶
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく 2かけ
– トマト缶 1缶
– カレー粉 大さじ2
– クミンパウダー 小さじ1
– ガラムマサラ 小さじ1/2
– ココナッツミルク 1/2缶
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– シナモンスティック 1本

レシピ:

1. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎとにんにくを炒めます。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、カレー粉、クミンパウダー、ガラムマサラ、シナモンスティックを加え、香りが出るまで炒めます。
3. トマト缶を加え、混ぜ合わせ、中火で5分ほど煮込みます。
4. 沸騰したら、ひよこ豆を加え、ココナッツミルクを注ぎ、塩を加え、弱火で15分ほど煮込みます。
5. 別のフライパンで鯖の切り身を焼き、カレーソースに加え、弱火で5分ほど煮込みます。
6. 詰めて盛り付け皿に盛ったら、完成です!

鯖の脂とひよこ豆のプチプチ食感がよく合い、トマトカレーが繊細な風味を加えている美味しい一品です。サフランライスやナンを添えても良さそうです。

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