レシピたことさやいんげんの和風スパイシーサラダのレシピと作り方
材料:
– ゆでたこ 200g
– 茹でたさやいんげん 1カップ
– トマト 1個
– レッドオニオン 1/2個
– レッドチリ 1本
– 青じそ 少々
– ごま油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– レモン汁 大さじ1/2
作り方:
1. トマトとレッドオニオンを薄くスライスし、レッドチリを小さく刻みます。
2. たこは1cm角に切ります。
3. 熱湯でさやいんげんを茹で、しっかりと水を切っておきます。
4. ボウルにごま油、醤油、みりん、レモン汁を混ぜ合わせ、よく混ぜます。
5. トマト、レッドオニオン、レッドチリ、たこ、さやいんげんをボウルに入れ、和えて完成です。最後に青じそを散らしてお召し上がりください。
ポイント:
– たことさやいんげんの食感を生かすため、茹で方にこだわりましょう。
– 和風のエスニックテイストにしたい方は、酒、鷹の爪などを加えるのもおすすめです。