さわらと白菜のオーブン焼きのレシピと作り方
材料:
– さわら 2枚
– 白菜 4枚
– ニンニク 1かけ
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ブラックペッパー 適量
作り方:
1. オーブンを200度に予熱する。
2. 白菜は厚さ1cm程度に切り、さわらは皮を除いて食べやすい大きさに切る。
3. ニンニクはみじん切りにする。
4. オーブン用の耐熱皿に白菜を敷き、オリーブオイルを回しかける。
5. さわらを白菜の上に乗せ、ニンニク、塩、ブラックペッパーをふりかける。
6. オーブンで20~25分焼き、表面がこんがりと焼きあがったら完成です。
ポイント:
– さわらの代わりに、白身魚や紅鮭などでも作れます。
– 白菜にオリーブオイルを回しかけることで、しゃきしゃきとした食感を楽しめます。
– 魚と白菜の旨みがたっぷり詰まった、ヘルシーな一品です。