たことスナップエンドウの和風サラダ

たことスナップエンドウの和風サラダのレシピと作り方

たことスナップエンドウの和風サラダ

材料:

– ゆでたこ 200g
– スナップエンドウ 100g
– きゅうり 1/2本
– 紅しょうが 適量

ドレッシング:
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– おろしにんにく 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1

作り方:

1. スナップエンドウは茹でて冷水にとり、キュウリはせん切りにする。

2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3. たこを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
4. 2とドレッシングを加え、よく混ぜる。
5. お皿に盛り付け、紅しょうがを添える。

ポイント:

– スナップエンドウはアクがあるので、茹でるときに塩を加えると美味しく茹で上がります。

– ドレッシングの材料はお好みで調整してください。

– 紅しょうがはピリッとした辛みがアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました