たことスナップエンドウの和風サラダのレシピと作り方
材料:
– ゆでたこ 200g
– スナップエンドウ 100g
– きゅうり 1/2本
– 紅しょうが 適量
ドレッシング:
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– ごま油 大さじ1
– おろしにんにく 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1
作り方:
1. スナップエンドウは茹でて冷水にとり、キュウリはせん切りにする。
2. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3. たこを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。
4. 2とドレッシングを加え、よく混ぜる。
5. お皿に盛り付け、紅しょうがを添える。
ポイント:
– スナップエンドウはアクがあるので、茹でるときに塩を加えると美味しく茹で上がります。
– ドレッシングの材料はお好みで調整してください。
– 紅しょうがはピリッとした辛みがアクセントになります。